miércoles, 10 de octubre de 2012

TABLA DE MEDIDAS

Hoy no toca cocinar, se me ha ocurrido hacer esta tabla de medidas para l@s "desastres"(como yo) en la cocina,jajaja.
Nunca os ha pasado que no sabéis con qué medir una cosa o qué quiere decir otra???
Pues después de haber buscado y requetebuscado he encontrado esto y quiero compartirlo con tod@s vosotr@s y espero que os ayude igual que me está ayudando a mi.





EN LIQUÍDOS ;

½ taza : 100 cc aprox.
1 taza : 200 cc aprox.
2 tazas :  400 cc aprox.
5 tazas : 1 litro
1 vaso de agua : 200 ml
1 vaso de vino : 100 ml
1 cucharón : 260 ml
1 cucharada : 15 ml
1 copa de coñac : 40-50 ml
1 taza de té : 150 ml



CUANDO EN UNA RECETA DICE ;

Tazón: 1 taza de desayuno
Taza: 1 taza de las de té
Tacita: 1 taza de las de café
Cucharada: 1 cucharada de las soperas
Cucharadita: 1 cucharada de las de postre
Cucharadita de moca: 1 cucharadita de las utilizadas para el café
Vaso: 1 vaso de los de agua
Vasito: 1 vaso de los de vino


EQUIVALENCIA DE CAPACIDAD;

1 cucharadita de agua:  5 mililitros
1 cucharada de agua:  15 mililitros
3 cucharaditas de agua: 1 cucharada
16 cucharadas de agua: 1 vaso de agua
1 vaso de los de agua:  200 centímetros cúbicos
1 vaso de los de agua: 2 vasos de los de vino
1 vaso de vino 100 cc:  100 centímetros cúbicos
1 taza de café:  250 centímetros cúbicos
1 tazón o taza de desayuno: 250 mililitros=1/4 de litro =2 decilitros y 1/2
1 taza de las de té: 150 mililitros = 1 decilitro y 1/2
1 taza de las de café: 100 mililitros = 1 decilitro
1 vaso de los de agua: 200 mililitros = 2 decilitros
1 vaso de los de vino: 100 mililitros = 1 decilitro
8 cucharadas soperas: 100 mililitros = 1 decilitro
1 copita o vaso de licor: 50 mililitros = 1/2 decilitro = 4 cucharadas soperas


UNA TAZA DE LAS DE TÉ DE ;

Agua: 1 decilitro y ½
Arroz: 150 gr
Azúcar: 150 gr
Harina: 120 gr
Pan rallado: 100 gr
Queso rallado: 100 gr


UNA TAZA DE LAS DE CAFÉ DE ;

Agua: 100 mililitros = 1 decilitro
Arroz: 75 gr
Azúcar: 75 gr
Harina: 60 gr
Pan rallado: 50 gr
Queso rallado: 50 gr


UNA CUCHARADA SOPERA RASA EN GR ;

Aceite: 15 gr
Agua: 16 gr
Arroz: 20 gr
Azúcar: 20 gr
Azúcar glas: 15 gr
Café: 18 gr
Fécula: 12 gr
Harina: 15 gr
Leche: 17 gr
Levadura: 10 gr
Mantequilla: 15 gr
Mermelada: 20 gr
Miel: 10 gr
Nata líquida: 20 gr
Pan rallado: 15 gr
Perejil o cualquier otra hierba picada: 10 gr
Queso rallado: 15 gr
Sal: 15 gr


UN TAZÓN O TAZA DE DESAYUNO DE;

Agua: 250 mililitros = ¼ de litro = 2 decilitros y ½
Arroz: 240 gr
Azúcar: 240 gr
Harina: 180 gr
Pan rallado: 150 gr
Queso rallado: 150 gr


ACEITE;

1 litro de aceite: 5 tazas
1 taza de aceite: 190 a 200 cc
1 cucharada de aceite: 14 a 16 cc
1 cucharadita de aceite: 4 a 5 cc
1 taza: 15 a 16 cucharadas


HARINA;

1 kilo de harina: 8 y 1/2 tazas aprox.
1 taza de harina: 120 a 130 gr aprox.
1 cucharada rasa harina: 10 gr aprox.
1 cucharada colmada de harina: 20 gr aprox.
1 cucharadita rasa de harina: 3 gr aprox.
1 taza de maicena: 100 gr


AZÚCAR;

1 kilo de azúcar:  5 tazas aprox.
1 taza de azúcar:  190 a 200 gr aprox.
1 taza de azúcar negra: 160 gr
1 taza azúcar impalpable: 120 a 130 gr aprox.
1 cucharada rasa: 11 a 13 gr aprox.
1 cucharada colmada: 26 a 28 gr
1 cucharadita rasa: 3 a 4 gr


MANTEQUILLA;

1 taza: 190 a 200 gr
1 cucharada rasa: 10 a 15 gr
1 cucharadita rasa: 6 a 8 gr
1 cucharada colmada:  40 a 45 gr
1 taza a temperatura ambiente: 1 y 1/2 taza derretida
Una nuez de mantequilla: 30 gr


VARIOS;

Cucharada : 1 cuchara sopera
Cucharadita:1 cuchara de té
1 taza de claras: 6 claras
1 taza de arroz blanco: 180 gr
1 cucharada de miel: 25-30 gr
Una rebanada de pan: 30 gr
Una cucharada de café molido: 15 -18gr
1 cucharada de levadura seca: 25 gr de levadura fresca
6 cucharadas equivalen a: 1/2 taza de té de 200 grs.
1 cucharada sopera al ras: 5 gr de miel
1 cuchara sopera medida al ras: 20 gr de sal gruesa
1 cuchara sopera medida al ras: 15 gr de aceite
1 cuchara sopera medida al ras.....10 gr de queso rallado
3 cucharaditas equivalen a: 1 cucharada
4 hojas de gelatina: 1 sobre de 7grs. de gelatina en polvo
1 diente de ajo: 5 gr
1 avellana de mantequilla: 5 gr.
1 docena de olivas o aceitunas: 50 gr

1 cebolla mediana: 75 gr
1 cucharada de café de mantequilla: 6 gr.
1 limón mediano: 75 - 100 gr
1 manzana o 1 pera medianas: 100 - 150 gr
1 patata mediana: 150-200 gr
1 tomate mediano: 100 gr
1 zanahoria mediana: 100 gr
1 loncha de jamón serrano: 40 gr
1 loncha de jamón de cocido: 40 - 50 gr
1 loncha o filete de queso: 30 - 40 gr
1 rebanada de pan tostado: 15 gr
1 rebanada de pan normal: 20 gr
1 terrón de azúcar: 5 - 7 gr
1 Libra: 1 Pinta = 16 Onzas = 450 - 480 gr
1 Onza:  28, 5 - 30 gr


UN HUEVO;

Pequeño: 50 gr
Mediano: 55-60 gr
Grande: + de 65 gr
1 onza: 30,5 gr
1 libra: 490 gr



PARA TENER EN CUENTA;

1 cucharada equivale: 10 gr de aceite
1 cucharadita: 4 gr de aceite
1 vaso de vino: 150 ml de aceite
1 vasito de licor: 20 ml de aceite



LA TEMPERATURA DEL HORNO

De 100 a 120º:

Horno a temperatura muy suave. Un papel blanco, puesto en su interior, mantiene su color. Merengues, soufflés, mousses, etc.

De 120 a 150º

Horno a temperatura suave-moderada. Después de 5 minutos, el papel blanco se vuelve amarillo pálido.
Bizcochos genoveses y otros bizcochos esponjosos, y masas quebradas.


De 150 a 200º

Horno a temperatura moderada-media. El papel se vuelve amarillo en pocos segundos. Pastelitos y pastas, petits fours, y masa de los petits choux.

De 200 a 250º

Horno a temperatura media-caliente. El papel se vuelve marrón claro. Pasta quebrada, y tartas de masa compactas.

De 250 a 300º

Horno a temperatura caliente-muy caliente. El papel se vuelve marrón oscuro y ennegrece. Masas de levadura (para brioches, suizos...), y hojaldre.



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